Все публикацииПолитика

​На выборах-2012 Партия регионов финансировала "Нашу Украину" и КПУ, - нардеп

Обнародованы документы из "черной бухгалтерии" ПР

​На выборах-2012 Партия регионов финансировала "Нашу Украину" и КПУ, - нардеп
Фото: Макс Левин

Во втором полугодии 2012 года Партия регионов потратила около $66 млн на финансирование политической деятельности, в том числе определенные суммы передавались политическим силам "Наша Украина" и Коммунистическая партия Украины.

Об этом заявил на брифинге народный депутат от БПП Сергей Лещенко, передает ЛІГА.net.

По его словам, о таких выплатах свидетельствуют документы, которые генерал СБУ Виктор Трепак передал Национальному антикоррупционному бюро.

"Они попали к нам несколько месяцев назад. Это фактически расписки о получении огромных денег в наличности на совершение политической деятельности. Здесь указаны фамилии лиц, суммы и на какие цели. В нашем распоряжении - 22 страницы документов, которые относятся ко второму полугодию 2012 года", - рассказал Лещенко.

Он рассказал, что получил эту информацию от анонима, а Трепак, вероятно, располагает большим количеством данных.

"Наиболее вопиющее - это фактически взятки членам и подразделениям ЦИКа, которые измерялись миллионами долларов. Это деньги на политику, деньги на взятки народным депутатам из других фракций, это деньги за голосование депутатами других фракций в интересах ПР, это деньги, которые были выплачены третьим силам. И самое интересное из тех сил, которые есть в наших документах - это партия "Наша Украина" и Коммунистическая партия", - подчеркнул депутат.

Лещенко предполагает, что в другом массиве материалов упоминаются и другие партии, которые уже заявили, что не имеют к этому никакого отношения.

Напомним, 28 мая бывший первый зампредседателя СБУ Трепак передал НАБУ, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.

30 мая НАБУ начало расследовать "черную бухгалтерию" ПР.