Все публикацииПолитика

Харьковская область сэкономила благодаря ProZorro 12 млн грн

Подтвержденная экономия составила от 9,7% до 26,5%.

Харьковская область сэкономила благодаря ProZorro 12 млн грн

Харьковская область сэкономила благодаря ProZorro 12 млн грн. Об этом шла речь на открытии представительства электронной площадки «Госзакупки онлайн» в Харьковской области, которое состоялось при участии первого вице-губернатора Юлии Светличной.

Область присоединилась к пилотному проекту ProZorro осенью прошлого года, и уже через несколько месяцев первой в Украине подписала Меморандум о сотрудничестве с Посольством США. Это расширило возможности региона по привлечению опыта международных экспертов в сфере закупок. Благодаря такому активному сотрудничеству область уже в первом квартале 2016 года смогла сэкономить более 15% бюджетных средств с помощью ProZorro.

Только за последний месяц к системе электронных закупок присоединилось около 260 новых заказчиков торгов из районов и городов Харьковской области. Наиболее активные участники торгов - медицинские учреждения. К примеру, три из них с начала года провели почти 100 тендеров на сумму около 1,8 млн грн.

Подтвержденная экономия по этим учреждениям составила от 9,7% до 26,5%.

Как пояснила Юлия Светличная, такая существенная экономия бюджетных средств достигается благодаря широкому доступу новых поставщиков изо всех регионов Украины к процедуре открытых аукционов на понижение цены поставки, которые проходят онлайн.