Все публикацииПолитика

На Банковой назвали авторов судебной реформы

Алексей Филатов считает, что подготовка проекта была самой прозрачной за историю Украины.

На Банковой назвали авторов судебной реформы
Алексей Филатов и Соня Кошкина
Фото: Макс Требухов

Подготовкой изменений в Конституцию в части правосудия занималась исключительно Конституционная комиссия, которая состоит из ведущих специалистов в области права.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов на круглом столе "Судный четверг судебной реформы: будут ли проголосованы изменения к Конституции?" в пресс-центре Института Горшенина, организованном совместно с "Реанимационным пакетом реформ".

"Более открытого процесса подготовки в изменений в Конституцию в Украине еще не было. Автором [изменений] является Конституционная комиссия, куда входят 63 эксперта-конституционалиста, юристы, практикующие адвокаты, представители Верховной Рады. Эта комиссия является органом профессиональной общественности, это не политический орган. Например, у президента в этой комиссии один представитель, ваш покорный слуга", - сказал Филатов.

Он напомнил, что Венецианская комиссия дважды давала позитивное заключение по этому проекту. Первое было принято с некоторыми замечаниями, но они были учтены в процессе доработки, и второй вывод уже практически не имел замечаний.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада утвердила проект судебной реформы в первом чтении. Второе чтение реформы может состояться в этот четверг.