Все публикацииПолитика

Суд вернул под стражу обвиняемого по "делу 2 мая" россиянина

Против Евгения Мефедова открыли новое дело.

Суд вернул под стражу обвиняемого по "делу 2 мая" россиянина
Евгений Мефедов
Фото: http://timer-odessa.net

Киевский районный суд Одессы на заседании в воскресенье взял под стражу гражданина России Евгения Мефедова, который обвиняется в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в центре города.

Об этом сообщается на сайте райсуда.

"Главного фигуранта по громкому делу "2 мая" в пятницу, 27 мая, Малиновский районный суд Одессы освободил из-под стражи под домашний арест. Однако, по данным следствия, 26.05.2016 подозреваемый, который является гражданином Российской Федерации, с помощью мессенджера Viber, прислал свидетелю по делу "2 мая" сообщения с угрозами убийства следующего содержания: "..Хохол, я тебя обещал, что завалю, а ты мне не верил. Завтра мне изменят меру пресечения и я выйду на свободу, жди в гости....". Вышеуказанные угрозы убийством мужчина воспринял реально. Органами досудебного следствия указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 129 УК Украины – угроза убийством по мотивам национальной нетерпимости", - говорится в сообщении.

По данным одесский СМИ, Мефедову вменяется угроза убийством основному свидетелю обвинения Александру Посмиченко. Посмиченко - активист "антимайдана", который начал сотрудничать со следствием, дал признательные показания и свидетельствовал против других подсудимых.

Напомним, Мефедов просидел в СИЗО больше двух лет. В пятницу Малиновский райсуд Одессы отпустил его под домашний арест. Суд мотивировал свое решение тем, что большая часть доказательств по Мефедову изучена и повлиять на свидетелей он уже не может.

В тот же день на сайте прокуратуры Одесской области появилось сообщение о начале уголовного производства в отношении судей Малиновского райсуда по факту вынесения заведомо неправосудных определений, связанных с изменением меря пресечения обвиняемым по делу 2 мая.

2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием сепаратистов и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько проукраинских активистов. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки сожгли, также начался пожар в Доме профсоюзов, из-за которого и погибло большинство людей.

В общей сложности по этому делу обвиняются 20 активистов Куликова поля - места сбора местных сепаратистов. 10 из них содержались под стражей более года, однако 27 августа суд отпустил под домашний арест трех "куликовцев", 18 сентября - одного, а 7 октября еще одного. В ноябре суд отпустил под залог оставшихся пятерых, однако спустя несколько дней отменил это решение.

Вместе с Мефедовым в СИЗО остаются Владислав Романюк, Сергей Корчинский, гражданин России Максим Сакауов и главный обвиняемый Сергей Долженков ("Капитан Какао").