Все публикацииПолитика

Грицак рассказал о планах по реформированию СБУ

"Соединив опыт и видение оперативной ситуации, мы должны разработать аутентичную модель украинской спецслужбы".

Грицак рассказал о планах по реформированию СБУ
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины будет реформироваться по европейским стандартам, заявил в четверг глава СБУ Василий Грицак на конференции "Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб" во Львове.

Он отметил, что с 2014 года ведомство уже сильно изменилось. "СБУ должна была очень быстро реформироваться в эффективную боевую спецслужбу. Мы удержали флаг, сохранили честь, достоинство, верность присяге, подняли боевой дух наших офицеров. Мы не позволили врагу создать пояс нестабильности в мирных регионах страны, с нуля сформировали подразделения беспилотной авиации, специальных операций", - цитирует Грицака пресс-служба ведомства.

"Очевидно, что планы агрессора идут гораздо дальше границ Украины. Мы должны быть готовы дать отпор. Поэтому во время реформирования и обновления нельзя допустить снижения эффективности Службы. Соединив опыт и видение оперативной ситуации, все вместе мы должны разработать аутентичную модель украинской спецслужбы. Не подлежит сомнению, что она должна быть европейской, построенной на принципах демократии, законности", - сказал он.

"Целью изменений, которые проводятся и в дальнейшем будут проводиться в Службе безопасности Украины, является усиление ее способности противостоять современным внешним и внутренним угрозам национальной безопасности, увеличение вклада в европейскую и глобальную безопасность, уточнение функций и полномочий, усиление демократического гражданского контроля, восстановление, шаг за шагом, нормальной ситуации безопасности во всем государстве, независимо от региона", - добавил Грицак.

Конференция, на которой выступил Грицак, проходила в Львовском национальном университете.

Мероприятие состоялось под патронатом Президента Украины и по инициативе СБУ. В конференции приняли участие руководство СБУ, представители Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, Центра Разумкова, Офиса связи НАТО, Центра информации и документации НАТО в Украине, Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами, представители структур сектора безопасности Украины, неправительственных организаций, ученые, эксперты, а также преподаватели и студенты Львовского университета.