Все публикацииПолитика

Эксперт исключил акции протеста в Крыму из-за проблем в экономике

"Экономика России, несмотря на двукратное падение цен на нефть, выдерживает существующее давление".

Эксперт исключил акции протеста в Крыму из-за проблем в экономике
Тарас Загородний
Фото: Макс Требухов

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний не верит, что жители Крыма выйдут на акции протеста против оккупантов из-за проблем в экономике.

Об этом он сказал на круглом столе "Крым сегодня: обессиленный и обесточенный" в Институте Горшенина.

"Будет по старинке, как при "бендерах", когда можно было сказать премьер-министру сказать: почему мы так плохо живем", - пошутил он, имея в виду недавнее общение главы правительства РФ Дмитрия Медведева с пенсионерами Севастополя.

Загородний подчеркнул, что уровень жизни на полуострове сейчас находится в среднем на том же уровне, который был до оккупации. "Если сравнить паритеты цен и зарплат-пенсий, которые сейчас существуют у крымчан, они в среднем отвечают украинским. Пенсия у них средняя 8 тысяч рублей, это около 3000 гривен, но цены, скажем, на продукты - выше, потому что их приходится импортировать из России. По паритету они живут не намного богаче, чем та же Херсонская область, но с худшими перспективами", - отметил он.

Эксперт отметил, что экономика России пока способна поддерживать такой уровень.

"Можно сказать, что Россия выдерживает, и экономика России, несмотря на двукратное падение цен на нефть, тоже выдерживает существующее давление. Если посмотреть на валютные резервы, на резервный фонд, который остался на уровне около 300 млрд долларов, - это неплохая сумма. И это Россия еще не запускала реально печатный станок. Они могут еще напечатать денег, а это значит, что они еще год точно выдержат. Конечно, будут большие проблемы в финансовой системе, рост инфляции, но "российский народ" готов терпеть", - сказал Загородний.

"Крым будет сугубо дотационным регионом, который финансируется по остаточному принципу. Но даже этот остаточный принцип достаточен, чтобы большинство людей там это терпели", - сказал он.