Все публикацииПолитика

Проблемы с электричеством в Крыму будут еще 4-5 лет, - Гончар

Дефицит будет существовать как минимум, пока не достроят новый энергоблок Ростовской АЭС.

Проблемы с электричеством в Крыму будут еще 4-5 лет, - Гончар
Фото: Макс Требухов

Все четыре ветки энергомоста пока не способны компенсировать дефицит электроэнергии в оккупированном Россией Крыму.

Такое мнение на круглом столе в Институте Горшенина высказал Михаил Гончар, президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ".

"На российской территории с той стороны Керченского пролива существует дефицит мощностей для производства электроэнергии, поэтому все ветки неспособны решить проблему энергообеспечения полуострова. Суть проблемы заключается в том, что нужно переключить систему поставки Крымского полуострова с "север-юг" на "восток-запад". А это означает кардинальную перестройку всей энергетической системы", - сказал он.

Эксперт пояснил, что раньше район Керчи был "тупиком" энергосистемы, а сейчас должен стать приемным пунктом, хабом.

Гончар также отметил, что юг России в целом и Краснодарский край в частности являются энергодефицитными районами и будут оставаться таковыми, пока в 2019 году не будет построен новый энергоблок Ростовской атомной электростанции.

С технической точки зрения

"Поэтому жителей Крыма и дальше будут ждать отключения, связанные как с аномальным режимом работы энергосистемы, так и с тем комплексом работ, который выполняется с тем, чтобы удовлетворять нужды группировки вооруженных сил", - сказал он.

Эксперт считает, что проблемы с электричеством в Крыму будут существовать еще 4-5 лет.

Напомним, с декабря по май Россия запустила четыре нити энергомоста в Крым. Как утверждают власти РФ, сейчас полуостров располагает мощностью 1270 МВт, а ожидаемый летний уровень потребления — 1100–1150 МВт.