Все публикацииПолитика

"Укрэнерго" возглавит менеджер американской AES Corporation

Сергей Зуев 15 лет работал в ведущих международных корпорациях.

"Укрэнерго" возглавит менеджер американской AES Corporation
Сергей Зуев

Комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития выбрал кандидата на должность руководителя госпредприятия "Укрэнерго". Им стал Сергей Зуев, которого члены Комитета выбрали из пяти финалистов конкурсного отбора. Избранную кандидатуру должен утвердить Кабинет Министров, после чего с ним будет подписан контракт.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития

Сергей Зуев имеет более 15 лет профессионального опыта в ведущих международных корпорациях. В течение последних шести лет работал в группе AES Corporation (США), которая является одним из мировых лидеров в энергетической отрасли, сначала на должности финансового директора в Украине, впоследствии - финансового директора в Казахстане. Сейчас занимает должность вице-президента AES Corporation в Казахстане. Имеет опыт работы в Украине, Казахстане, Австрии и ЮАР.

Конкурс на должность руководителя ГП "Укрэнерго" был объявлен 19 февраля 2016 года и проходил в два этапа. На первом этапе конкурсная комиссия при Комитете по назначения руководителей рассмотрела предложения кандидатов и отобрала пять финалистов: трех украинских и двух иностранных специалистов. На втором этапе кандидатуры претендентов оценивали члены Комитета по назначениям. Всего в конкурсе приняли участие тридцать претендентов.

"Укрэнерго" подчиняется Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и входит в ТОП-100 крупнейших госпредприятий Украины. Предприятие осуществляет централизованное управление объединенной энергетической системой Украины и трансграничными линиями электропередачи и предоставляет диспетчерские услуги участникам энергетической системы. "Укрэнерго" осуществляет оперативный контроль за объемом производства электроэнергии и ведет мониторинг генераторных установок производителей, запасов топлива и экономической эффективности производства с целью выравнивания объемов потребления и производства. Из-за статуса естественной монополии тарифы для предприятия устанавливает регулятор отрасли.

"Укрэнерго" объединяет семь региональных энергетических сетей и обслуживает 23 тыс. км линий электропередачи с напряжением 220-750 кВ. Предприятие регулярно проводит аукционы и продает права на экспорт электроэнергии из Украины в соседние страны. За 9 месяцев 2015 года чистая прибыль ГП "Укрэнерго" составил 408 млн грн по сравнению с чистым убытком 478 млн грн за аналогичный период прошлого года.

Врио компании является Всеволод Ковальчук.