Все публикацииПолитика

Савченко возвращается в Украину, среди прочего и потому, что СБУ в свое время задержала Ерофеева и Александрова, - Лубкивский

СБУ обеспечила быструю доставку ГРУ-шников в Киев после их задержания.

Савченко возвращается в Украину, среди прочего и потому, что СБУ в свое время задержала Ерофеева и Александрова, - Лубкивский

Бывший советник главы СБУ Маркиян Лубкивский уверен, что возвращении Надежды Савченко в Украину есть также заслуга Валентина Наливайченко.

"Заслуга Наливайченко в том, что задержанных российских военных сразу после задержания немедленно доставили в Киев, защитили от всех возможных рисков и они стали второй частью взаимной передачи на Надежду Савченко, на которую мы все ожидаем с нетерпением", - заявил Лубкивский.

"Факт задержания ГРУ-шников получил беспрецедентный медийный резонанс с целью представления доказательств российской вооруженной агрессии против Украины и присутствия на нашей территории российских военных. Именно этот фактор позволил тогда начать процесс подготовки обмена", - заявил он.

Напомним, 25 мая 2016 года из Ростова-на-Дону вылетел президентский борт с Надеждой Савченко.

В свою очередь президент Петр Порошенко помиловал двух российских военных - Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были осуждены за ведение агрессивной войны против Украины, участие в террористической группы и террористический акт.

Александров и Ерофеев были ранены и взяты в плен украинскими военными 16 мая 2015 года в городе Счастье Луганской области. Спустя два дня официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что они уволились из вооруженных сил задолго до своего задержания. 19 мая СБУ опубликовала видео, на которых Александров и Ерофеев признавали себя действующими военнослужащими 3-й Гвардейской бригады специального назначения, прибывшими на территорию соседнего государства по приказу.

Позже они отказались от признательных показаний.