Все публикацииПолитика

Отказ от российского ядерного топлива - важнейший шаг к энергонезависимости, - нардеп

В "Народном фронте" считают сокращение российского сырья заслугой правительства Яценюка.

Отказ от российского ядерного топлива - важнейший шаг к энергонезависимости, - нардеп
Фото: seo-top-news.com.ua

Увеличение поставок ядерного топлива американской компании Westinghouse для украинских АЭС стало возможным благодаря успешной реализации стратегии энергетической независимости от России, которую эффективно внедряло правительство Арсения Яценюка.

Об этом заявила народный депутат фракции "Народный фронт", член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Наталья Кацер-Бучковская.

Так она прокомментировала информацию о том, что "Южно-Украинская АЭС" существенно уменьшила использование ядерного топлива российского производства - на пользу модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse. 19 мая в активную зону реактора третьего энергоблока "Южно-Украинской АЭС было загружено 83 топливные сборки Westinghouse.

"Один из важнейших шагов к энергетической независимости от России, которые успело сделать правительство Яценюка, - существенное расширение программы диверсификации импорта ядерного топлива в Украину. За два года премьерства Яценюка удалось значительно уменьшить потребление топлива российской компании "ТВЭЛ". Этот поставщик был сначала 100-процентным монополистом на украинском рынке ядерного топлива, а впоследствии - 11 лет успешно ограничивал попытки его диверсификации", - отметила она.

Благодаря курсу Арсения Яценюка на энергетическую независимость, считает парламентарий, увеличилось количество энергоблоков, в которых запланировано использование западного топлива и технологий.

"Украинская власть продемонстрировала политическую волю - и в феврале этого года на Запорожскую АЭС поступили первые партии топлива от Westinghouse. Раньше было денонсировано соглашение между Украиной и Российской Федерацией по достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Сейчас на "Южно-Украинской АЭС" будут использовать меньше топлива производства ТВЭЛ и больше тепловыделяющих сборок западного производства. Благодаря позиции Яценюка и фракции "Народного фронта" в Верховной Раде, Украина избавляется от еще одного аспекта энергетической зависимости от России", - подчеркнула Наталья Кацер-Бучковская.