Все публикацииПолитика

Порошенко, Путин, Меркель и Олланд проведут телефонный разговор (обновлено)

"Нормандская четверка" обсудит урегулирование на Донбассе.

Порошенко, Путин, Меркель и Олланд проведут телефонный разговор (обновлено)
Фото: www.dyvys.in

В развитие трехстороннего телефонного разговора с Президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, который состоялся 21 мая, Президент Петр Порошенко в понедельник ночью, после возвращения из Стамбула, проведет телефонный разговор в "Нормандском формате".

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Темой переговоров Порошенко, президента России Владимира Путина, Меркель и Олланда станет мирное урегулирование на Донбассе.

Судя по всему, "Нормандская четверка" обсудит идею размещения полицейской миссии ОБСЕ на не подконтрольных Украине территориях Донбасса для обеспечения безопасности во время проведения там выборов. Накануне ОБСЕ сообщила о готовности реализовать такую идею, если все стороны с этим согласятся. Ранее Россия выступила против вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Обновление. Как передают Українські Новини, Порошенко сообщил журналистам, что во время разговора поднимет вопрос освобождения Надежды Савченко.

"Могу вам открыть тайну, что во время сегодняшних переговоров в том числе большая часть времени будет посвящена вопросам Надежды Савченко, которые я собираюсь поставить на повестку дня", - заявил глава государства.

Пресс-служба президента приводит слова Порошенко о намерении сделать все возможное, "чтобы Надежда Савченко уже в этом месяце вернулась домой"

При этом он сообщил, что помилует российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева в рамках договоренности об их обмене на Савченко.

Порошенко также отметил, что поручил главе СБУ Василию Грицаку заняться техническим обеспечением процесса обмена.

Напомним, накануне переговорщик от Украины в Минске Ирина Геращенко сообщила, что до конца мая ожидаются позитивные новости по поводу Надежды Савченко, а также других политических заключенных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.