Все публикацииПолитика

Россия требует компенсации от Украины из-за переименования Днепропетровска

По словам министра, переименование городов – это дорогостоящее мероприятие, и за это несет ответственность инициатор обращения.

Россия требует компенсации от Украины из-за переименования Днепропетровска
Фото: www.litsa.com.ua

Украина должна будет оплатить внесение изменений в международные коды после переименования города Днепропетровска в Днепр.

Об этом журналистам заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, передает ТАСС.

По его словам, переименование городов – это дорогостоящее мероприятие, и за это несет ответственность инициатор обращения. Соколов добавил, что Россия готова внести изменения в свои картографические источники и базы данных, "если все расходы по линии международных кодов будут урегулированы".

В свою очередь, глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что изменения в авиационный международный код аэропорта Днепропетровска пока не внесены.

«Мы пока не получили информацию. Они могут поменять название города, но не поменять название аэропорта и аббревиатуры. Может, они одумаются и пойдут на сокращение расходов», – добавил он.

Напомним, 19 мая 2016 года в исполнение закона о декоммунизации Верховная Рада переименовала город Днепропетровск в Днепр.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

также напомним, что 4 февраля были переименованы города Артемовск, Дзержинск, Красный Лиман и Ильичевск. 17 марта - город Орджоникидзе. 12 мая - населенные пункты на оккупированных территориях, в том числе Торез, Красный Луч, Краснодон, Свердловск и Стаханов, а также Димитров, Красноармейск, Котовск и Щорс на подконтрольной территории.