Все публикацииПолитика

Порошенко поддержал создание крымскотатарской автономии

Президент предложит переписать 10 главу Конституции Украины.

Порошенко поддержал создание крымскотатарской автономии
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко поддерживает создание крымскотатарской автономии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он планирует обратиться в Конституционную комиссию с предложением создать рабочую группу по изменению главы 10 Конституции Украины, в которой речь идет об Автономной Республике Крым.

"Мы, хотя с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова", - заявил Порошенко в среду во время вечера-реквиема памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Напомним, что крымские татары публично говорят о национально-территориальной автономии уже два года.

Осенью 2015 года глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к Конституционной комиссии с предложением внести соответствующие изменения в Конституцию.

В настоящее время 10 глава Конституции состоит из шести статей, которые предусматривают, что Крым - это неотъемлемая часть Украины, которая, однако, имеет собственные Конституцию, парламент, правительство. Отдельная статья регулирует вопросы, которые находятся в ведении крымской власти. Также Конституция предусматривает существование представительства президента Украины в Крыму.

В настоящее время в Верховной Раде прошла первое чтение конституционная реформа в части децентрализации, а также конституционная реформа в части правосудия.