Все публикацииПолитика

Рада обязала работодателей брать на работу переселенцев без испытательных сроков

Испытание не устанавливается при приеме на работу беременных, одиноких матерей с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами

Рада обязала работодателей брать на работу переселенцев без испытательных сроков
Карта переселенцев в Украине
Фото: unhcr.org.ua

Верховная Рада установила, что при заключении трудового договора внутренне перемещенные лица освобождаются от испытания для проверки их квалификации.

За принятие в целом законопроекта №1639 проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Кроме того, парламент установил, что испытание не устанавливается при приеме на работу беременных, одиноких матерей с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами, избранных на должность лиц, победителей конкурсного отбора, прошедших стажировку при приеме на работу с отрывом от основной работы и тех, с кем заключается срочный трудовой договор до 12 месяцев.

Рада также установила, что если в рамках испытательного срока установлено несоответствие работника занимаемой должности, работодатель обязан предупредить его об увольнении не менее чем за 3 дня.

Соответствующие изменения внесены в Кодекс законов о труде.

Напомним, в Украине стартовал проект переквалификации, социальной и психологической адаптации переселенцев из Крыма и Востока Украины "Билет на работу". В рамках проекта профессиональные психологи, рекрутеры и коучи будут помогать переселенцами из Крыма и Донбасса преодолеть обстоятельства, мешающие трудоустройству.