Все публикацииПолитика

Работа Киевсовета почти месяц заблокирована

Завтра состоится встреча Кличко со "Свободой"

Работа Киевсовета почти месяц заблокирована
Фото: Вадим Васильчук / Facebook

Депутаты Киевского городского совета не принимают решения с 21 апреля. Запланированное на сегодня заседание, как сообщили LB.ua несколько депутатов, тоже не состоялось.

После драки в здании Киевсовета 21 апреля при участии неизвестных людей в камуфляжной форме и депутатов фракции "Свободы", последние заблокировали трибуну и президиум Киевсовета, требуя расследовать этот инцидент. "Свободу" поддержали фракции "Самопомощи", "Батькивщины" и "Единства", отказываясь голосовать.

На прошлом заседании в четверг, 12 мая, после блокирования президиума в Киевсовете о расследовании инцидента, произошедшего 21 апреля, отчитались руководители полиции Киева Андрей Крищенко и и.о. прокурора столицы Олег Валендюк. Однако после этого мэр Виталий Кличко закрыл заседание.

"Руководство Киевсовета не может дать ответ, кто запустил "титушек" в здание Киевсовета. Или они не контролируют ситуацию даже в здании КГГА, или же кто-то кого-то покрывает", - заявил LB.ua депутат от "Самопомощи" Вадим Васильчук.

Сегодня, 17 мая, состоялось заседание согласительного совета, на котором, по словам секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, не было руководителя фракции "Свобода" Юрия Сиротюак.

"Заместитель руководителя (фракции - ред.) пришел только в конце, заявил, что они требуют конкретных действий (по расследованию инцидента 21 апреля - ред.), а конкретные действия Киевсовет предпринимает. Я надеюсь, что завтра будет еще один согласительный совет, и мы продолжим работу, потому что вопросов собралось очень много", - отметил Прокопив.

"Некоторые политические силы считают, что до тех пор, пока не будет проведено расследование, Киевсовет работать не может. Я с этим категорически не согласен. Действительно факт присутствия неизвестных людей в помещении Киевсовета, тем более избиение депутатов Киевсовета является недопустимым. Но считаю, что каждый должен делать свою работу: правоохранительные органы - свою, а Киевский горсовет - свою, которая касается хозяйственной деятельности Киева", - добавил он.

"Трудно комментировать эту ситуацию, но я не исключаю, что есть люди, которые считают, что чем хуже ситуация в городе, тем лучше для политической силы, поскольку всплывают какие-то политические дивиденды. Но я считаю, что в ситуации, когда Киевсовет не принимает решения, и город не развивается, - теряют все", - сказал секретарь Киевсовета.

Прокопив также подтвердил, что на время проведения служебного расследования от обязанностей отстранен руководитель охраны КГГА.

"Сегодня на согласительном совете я сообщил, что по результатам обсуждения власть, во-первых, обратилась в столичное Управление полиции охраны с тем, чтобы была дана оценка о ненадлежащем исполнении обязанностей начальником охраны здания Киевского городского совета. Чтобы была проведена проверка действий сотрудников охраны 21 апреля. И на время этой проверки чтобы был отстранен от исполнения обязанностей начальник охраны здания Киевсовета.

Во-вторых, началась служебная проверка в КГГА относительно действий ее сотрудников во время событий 21 апреля. Руководителем и ответственным за эту проверку назначен первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис. И в-третьих: мы готовы, держа на контроле расследование правоохранительных органов, пригласить снова их сюда для получения депутатами информации о ходе расследования и его результаты", - заявил сегодня Виталий Кличко, передает его пресс-служба.

В свою очередь, глава фракции "Свобода" Юрий Сиротюк сообщил LB.ua, что завтра состоится первая за время работы нынешнего созыва Киевсовета встреча его фракции с Кличко, где будут обсуждать возможные выходы из конфликтной ситуации.

Напомним, 21 апреля заседание Киевсовета было сорвано после того, как здание штурмовали противники сноса киосков и запрета продажи в них алкоголя после 23:00.

В Киевсовете произошла потасовка между неизвестными людьми в камуфляжной форме, которые находились внутри Киевсовета возле выхода, и депутатами фракции "Свобода". В частности, травму головы получил депутат Олег Гелевей, травмированы также Владимир Назаренко и Михаил Будилов.

Глава фракции "Свобода" в Киевсовете Юрий Сиротюк уточнил, что конфликт возник, когда депутаты-"свободовцы" пытались узнать, какую организацию представляют неизвестные лица в зеленой форме без опознавательных знаков, которые находятся на первом этаже Киевсовета. Позже депутаты вызвали полицию и более 50 человек были доставлены в Шевченковское управление полиции. По факту столкновения начато уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.