Все публикацииПолитика

У украинцев нет четкого понимания проблемы крымских татар, - Эскандер Бариев

Член Меджлиса считает, что крымские татары должны представлять украинскую дипломатию.

У украинцев нет четкого понимания проблемы крымских татар, - Эскандер Бариев
Эскендер Бариев
Фото: Макс Требухов

На сегодняшний день внутри Украины нет четкого понимания проблемы крымских татар в то время, когда каждый украинец должен быть потенциальным носителем информации.

Об этом заявил Эскандер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа в ходе круглого стола в Институте Горшенина.

Для этого, по его словам, должно быть налажено секторальное взаимодействие журналистов, политиков, представителей культуры и общественности, чтобы понимать какова конечная стратегия и какими должны быть шаги для ее реализации. Это, считает Эскандер Бариев, поможет с решением проблемы Крыма и на международном уровне.

"Я беспокоюсь о том, что репрессивная машина РФ путем запугивания начнет вынуждать крымских татар отказываться от членства в Меджлисе. Я думаю, крымскотатарский народ выстоит, но и нам нужно активнее работать, потому что Россия задействует мощные средства и финансовые, и дипломатические. И где бы мы ни выступали - на любое наше выступлением мы получаем 3-4 ответа от России", - отметил Бариев.

В данном контексте представитель Меджлиса заявил о необходимости комплексной работы с местным населением, с представителями коренного крымскотатарского населения, вывести представителей крымских татар на уровень международной дипломатии.

"Совместно с МИДом, дипломатические академией мы разработали проектное предложение проводить семинары по подготовке

выходцев из крымских татар, готовить их к дипломатической деятельности - разъяснить, как работают эти механизмы, как вести себя, как доносить информацию", - рассказал Бариев.

Также он выразил уверенность, что для усиления актуальности вопроса Крыма в мире нужно сотрудничать не только с депутатами, но и с активистами в Европе, США и Америки в целом, в странах Азии для информирования их на постоянно основе.