Все публикацииПолитика

Правозащитники подсчитали количество случаев политической слежки в России и Крыму

Больше всего следили за активистами в 2014 году

Правозащитники подсчитали количество случаев политической слежки в России и Крыму
Ркуоводитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков

В России международная правозащитная группа "Агора" представила доклад "Россия под присмотром", посвященный политически мотивированной слежке, передает Крым.Реалии.

Случаев политического слежения в России в период от 2007 года и до сих пор зафиксировано 352.

В отчете анализируются случаи "точечного" слежения за правозащитниками и активистами, которое не связано с расследованием преступлений. Больше всего их – 177 – произошло в 2014 году, и правозащитники связывают это с массовыми задержаниями крымских татар после оккупации Россией Крыма.

Исследование основывается на данных средств информации и других открытых источниках, таких как статистика судебного департамента. При этом в докладе подробно описаны разновидности слежения, среди которых прослушивание телефонов, взлом аккаунтов в интернете, видео и аудионаблюдения, контроль передвижения по базе МВД "Сторожевой контроль", созданный изначально для отслеживания потенциальных экстремистов.

"Уже к середине 2000-х годов в России была сформирована комплексная система контроля, которую целенаправленно применяли к политическим, гражданским активистам и правозащитникам и которая в дальнейшем только совершенствовалась", – говорится в выводах отчета.

Напомним, 26 апреля, подконтрольный России "верховный суд" Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией. Инициатором процесса была так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская, она заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией "Хизб ут-Тахрир", признанной в РФ террористической.

После этого Меджлис и Курултай перешли в режим чрезвычайного положения, а центральный офис Меджлиса было решено перенести в Киев.

Представитель Меджлиса Нариман Джелял заявил, что решение "суда" будет обжаловано, а также защитники обратятся в ЕСПЧ. Он также подчеркнул, что их поддерживали ООН и ОБСЕ.