Все публикацииПолитика

Порошенко призвал G7 продлить санкции против России

Президент обсудил выполнение Минских договоренностей с послами стран "Большой семерки"

Порошенко призвал G7 продлить санкции против России
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел встречу с послами стран "Большой семерки" (G7), в ходе которой он акцентировал внимание на необходимости продления санкций против России из-за невыполнения ею условий Минских договоренностей.

Об этом сообщает официальный сайт президента.

Порошенко отметил, что в последние дни ситуация на Донбассе обострилась из-за пророссийских боевиков. Послам G7 были предоставлены исчерпывающие факты нарушений со стороны России, присутствия российских войск на оккупированном Донбассе и факты отправки войск и оружия со стороны РФ на оккупированные территории.

"Санкции являются эффективным инструментом и мотивирующим фактором, который заставит Россию выполнять Минские договоренности", - заявил президент.

Он также особо отметил важность введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, которая, по его словам является критически необходимой для политической урегулирования ситуации, и призвал G7 поддержать эту инициативу Украины.

"Только при обеспечении безопасности, прогресса в введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, устойчивого прекращения огня, отвода артиллерии и тяжелой техники, отвода Россией оккупационных войск, освобождения заложников, мы сможем говорить о политических механизмах", - подчеркнул президент, говоря о перспективах мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Он также призвал послов усилить давление на Россию для освобождения летчицы Надежды Савченко, которая приговорена к 22 годам тюрьмы по сфабрикованному делу, а также всех незаконно удерживаемых украинцев.

Напомним, в декабре Европейский Союз продлил санкции против России до 31 июля 2016 года. Для очередного их продления необходимо единогласное решение всех 28 стран ЕС.