Все публикацииПолитика

Деканоидзе: 90% освобожденных по "закону Савченко" - достаточно весомые в криминальном мире люди

По словам главы Нацполиции, спорный закон нуждается в изменениях.

Деканоидзе: 90% освобожденных по "закону Савченко" - достаточно весомые в криминальном мире люди
Хатия Деканоидзе
Фото: www.mvs.gov.ua

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе подтвердила что по закону о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания ("закон Савченко") на свободу вышло 6 тыс. человек и выступает за внесение изменений в данный закон.

Об этом она заявила в интервью изданию "Зеркало недели".

"Большая беда с "законом Савченко". 6 тыс. человек уже вышли из заключения", - сказала Деканоидзе.

Она отметила, что 90% освобожденных - достаточно весомые в криминальном мире люди, совершившие тяжкие преступления.

По ее словам, закон нуждается в изменениях.

Ранее ГПУ также называла закон опасным для общества и призывала изменить его. По данным ГПУ, среди тех, кто вышел на свободу, 10 человек отбывали наказание за преступления против основ национальной безопасности, 832 - за преднамеренное убийство, 531 - за преднамеренно тяжкое телесное повреждение, 1120 - за разбой, 863 - за грабеж и 1340 - за кражу.

Напомним, В январе 2016 года, согласно данному закону, вышел из тюрьмы судья Игорь Зварич, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Кроме того, 28 января суд скостил срок осужденному к 8 годам тюрьмы Андрею Слюсарчуку, известному как "доктор Пи". В апреле вышел из тюрьмы осужденный за убийство бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, а организатор самой масштабной строительной аферы "Элита-центра" Александр Волконский (Шахов) вышел из СИЗО.