Все публикацииПолитика

Наливайченко оценил в $5 млрд отказ Порошенко от поездки в Лондон

Президент не поехал в Британию на антикоррупционный саммит.

Наливайченко оценил в $5 млрд отказ Порошенко от поездки в Лондон
Фото: 24tv.ua

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко считает большой ошибкой отказ президента Петра Порошенко от участия в антикоррупционном саммите в Лондоне, который был организован премьером Великобритании Дэвида Кэмерона.

"Президент Украины не поехал в Лондон на антикоррупционный саммит. Там лидеры цивилизованных государств, общественных организаций и журналисты должны принять план действия по борьбе с коррупцией и хищения бюджетов их стран в оффшоры. Это при том, что сегодня Украина - среди лидеров по уровню коррупции и должна на весь мир заявить, что Украина объявляет и требует вернуть из всех оффшоров украденные у нашего народа деньги. Нужно обнародовать на саммите документы и доказательства, установив прямые контакты в форме рабочих групп с конкретными ответственными", - написал Наливайченко в своем фейсбуке.

По оценкам Валентина Наливайченко, эти группы должны вернуть в госбюджет Украины 5 млрд гривен.

"2 млрд долларов, украденные у украинских граждан представителями правящей олигархической группы в парламенте, депутатами-офшорщиками кононенками, березенками, грановскими Их имена, их оффшоры и счета за границей - цель номер один. 2 млрд долларов, "наколядованные" председателями судов, которые продолжают "работать" и воровать еще со времен Януковича в Высшем хозяйственном, Конституционном и других судах. Именно в оффшорах находятся их кошельки, где взятки за открытие или закрытие дел. 1 млрд долларов, украденный генпрокурорами и их заместителями, которые мародерствуют на всем: от крышевания игорного бизнеса - до незаконной торговли нефтепродуктами", - отметил Наливайченко.

"Так что цена вопроса для Украины от борьбы с коррупцией здесь и сейчас - 5 млрд долларов. И именно столько стоит отсутствие президента в Лондоне и коррумпированность власти, неспособной действовать совместно с миром", - считает он.