Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон, позволяющий назначить Луценко генпрокурором

Президент разрешил назначать главой ГПУ кандидата без юробразования

Порошенко подписал закон, позволяющий назначить Луценко генпрокурором
Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко подписал закон, который позволит назначить Юрия Луценко генеральным прокурором.

Об этом сообщает официальный сайт президента.

"Президент подписал Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины. Соответствующий закон был принят Верховной Радой в четверг и направлен на подпись главе государства", - отмечается в сообщении.

Согласно документу, на должность главы ГПУ может претендовать кандидат с высшим образованием и стажем работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет. Луценко такой опыт имеет.

Кроме того, предусмотрено, что до 15 апреля 2017 года назначать прокуроров на административные должности будет генпрокурор.

Напомним, Рада разрешила назначать генпрокурором кандидата без юробразования и опыта работы в прокуратуре. Спикер парламента Андрей Парубий подписал закон и направил его на подпись президенту.

Данный законопроект был написан под главу фракции БПП Юрия Луценко, которого у президента хотят видеть генпрокурором. У Луценко нет опыта работы в органах прокуратуры и юридического образования, зато есть опыт работы в Верховной Раде и Министерстве внутренних дел.

3 апреля 2016 года президент уволил Виктора Шокина с должности генпрокурора, с тех пор обязанности главы ГПУ выполняет Юрий Севрук.