Все публикацииПолитика

Порошенко: Это была, есть и будет наша победа

Президент принял участие в акции "Первая минута мира"

Петр Порошенко вечером 8 мая принял участие в акции "Первая минута мира", посвященной празднованию Дня памяти и примирения.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"8 мая 45-го после шестилетней войны был установлен долгожданный мир в Европе. В прошлом году Украина присоединилась к европейским странам в праздновании Дня памяти и примирения. Эта новая для нас традиция никоим образом не подменяет, а дополняет и усиливает привычный государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне", - заявил президент.

Он также отметил, что с Украиной были связаны решающие и ожесточенные баталии на советско-германском фронте. В то время на нашей территории было проведено 29 из 76 операций Второй мировой войны. Украинцы воевали в Красной армии, в партизанских отрядах, в рядах сопротивления европейских стран; в составе канадской, американской, австралийской, британской армий.

"Это была, есть и будет наша победа", - подчеркнул Порошенко.

"Сейчас на Востоке Европы происходит беспрецедентное со времен Гитлера и Сталина нарушение норм международного права. Хищная и прожорливая империя снова не считается с государственными границами и стремится расширить свое так называемое жизненное пространство. Украина снова дает отпор, - разве что с той разницей, что враг пришел не с Запада, а с Востока", - добавил президент.

Он также подчеркнул, что украинская дипломатия прилагает все усилия для продолжения секторальных и экономических санкций против России, введенных в знак солидарности с Украиной Евросоюзом, США, другими странами.

"Время от времени в некоторых европейских странах раздаются голоса о неэффективности санкций. Что же, если они кому-то и выдаются неэффективными, то их следует не снимать или смягчать, а, наоборот - продолжать и усиливать", - добавил президент.

Порошенко объявил символическую Первую минуту мира, а также поздравил с праздником и пообщался с ветеранами Второй мировой войны, которые собрались на площади возле монумента Родине-матери.

Напомним, в субботу в Киеве возле Вечного огня прошла панихида по погибшим во Второй мировой войны.