Все публикацииПолитика

Чубаров призвал ЕС ввести эмбарго на нефть из России

На фоне усиления репрессий против крымских татар нужно ужесточить санкции против РФ

Чубаров призвал ЕС ввести эмбарго на нефть из России
Фото: EPA/UPG

Представители Меджлиса крымскотатарского народа призывают страны Европейского Союза ужесточить санкции против России, в частности рассмотреть вопрос о временном эмбарго на российскую нефть.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире Громадського.

"Мы призываем к отключению банковской системы SWIFT. Я также говорил о том, чтобы европейские страны рассматривали вопрос о возможном, хотя бы временного, эмбарго на энергоносители из России, в частности на нефть", - сообщил Чубаров.

Заметим, что Европейский парламент намерен провести дебаты и принять резолюцию о нарушении прав крымских татар со стороны России на заседании 12 мая. В повестке дня запланированы дебаты по вопросам нарушений прав человека, демократии и верховенства права на татар в Крыму.

"На фоне усиления репрессий против крымских татар наша задача - сделать так, чтобы международное сообщество склонялось к более жестким санкциям против России", - сказал глава Меджлиса.

Напомним, 26 апреля, подконтрольный России "верховный суд" Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией. Поклонская, которая и была инициатором процесса, заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией "Хизб ут-Тахрир", признанной в РФ террористической.

После этого Меджлис и Курултай перешли в режим чрезвычайного положения, а центральный офис Меджлиса было решено перенести в Киев.

Ранее, 13 апреля, "прокуратура" Крыма приостановила деятельность Меджлиса. 18 апреля Минюст РФ внес Меджлис в перечень экстремистских организаций.