Все публикацииПолитика

Гройсман решил создать спецгруппы для контроля над таможней

Премьер потребовал 50 млрд гривен дополнительных поступлений.

Гройсман решил создать спецгруппы для контроля над таможней
Фото: twitter.com/Kabmin_UA

Кабинет министров создаст специальное межведомственное подразделение для контроля работы таможни. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в субботу во время совещания в пограничном пункте пропуска "Краковец" на украинско-польской границе.

"Будет создано межведомственное подразделение, которое будет контролировать таможню и всех других. Это будет сотня людей, которые будут обладать всеми техническими средствами, чтобы показать, как нужно работать. Я обеспечу их как можно лучше", - цитирует премьера "Интерфакс-Украина".

Глава ГФС Роман Насиров уточнил, что речь идет о 20 мобильных группах, которые будут работать прежде всего по западной границе, а также в Черниговской и Житомирской областях. "Главная задача сейчас перекрыть всю западную границу. С сентября текущего года мы планируем задействовать их на южной границе, а потом на участке границы от Харькова до Житомира", - заявил он.

При этом Гройсман напомнил о своем обещании очистить таможню от коррупции за три месяца. "У вас есть три месяца, чтобы навести порядок на украинской таможне. Если у вас есть политическая воля – я вас поддерживаю, если нет – пишите заявления уже сегодня, в противном случае вас сметет", - сказал премьер.

Гройсман считает, что таможня должна увеличить поступления в госбюджет и работать при этом честно. "Если делать свою работу честно, то сможем получить 50 млрд грн дополнительно от таможни", - сказал он. Создавать "черные" и "серые" схемы контрабанды во время войны и кризиса - это мародерство и преступление, добавил премьер.

Напомним, правительство Арсения Яценюка намеревалось в рамках борьбы с коррупцией передать в управление специализированным иностранным компаниям Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни.