Все публикацииПолитика

Украинцев призвали распространить видео об алиби Николая Карпюка

Нужно сделать так, чтобы ролик увидели присяжные в Чечне.

Украинцев призвали распространить видео об алиби Николая Карпюка
Николай Карпюк

Движение "ЕвромайданSOS" призвало украинцев максимально распространить видео с доказательствами невиновности Николая Карпюка, которого судят в России по обвинению в участии в 1994-1995 годах в Чеченской войне.

"Видеосвидетельства очевидцев, которые подтверждают, что Карпюк во время якобы совершения вменяемых ему преступлений находился в Украине, судья отказался приобщать к материалам дела. Присяжные их так и не увидели. Но мы знаем, что у Украины есть много друзей в Чечне. И в наших силах сделать так, чтоб это видео дошло до тех 12 жителей Грозного, которые волей судьбы оказались присяжными заседателями", - отмечается в фейсбуке движения.

В конце 1994 - начале 1995 годов Карпюк руководил ровенским областным отделением общественной организации УНА-УНСО. Документов об этом не сохранилось. Однако есть немало свидетелей, подтверждающих, что в это время он находился в Ровно. Несколько десятков людей согласились дать показания украинским следственным органам для дальнейшей передачи их в Генпрокуратуру России.

Вместе с Карпюком судят еще одного украинца - Станислава Клыха. В архивах сохранилась зачетная книжка, подтверждающая его алиби - в годы первой чеченской войны он учился на историческом факультете Киевского университета имени Шевченко.

Завершающий этап процесса над Карпюком и Клыхом начнется 11 мая.