Все публикацииПолитика

Тука выступил за торговлю с оккупированными территориями

У Украины, оказывается, есть стратегия возврата Донбасса.

Тука выступил за торговлю с оккупированными территориями
Фото: dyvys.in

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что нужно возобновить торговлю с оккупированными территориями, которая была запрещена в июне прошлого года.

Об этом он сказал в интервью "Громадському радіо".

"Существует две противоположные точки зрения. Одна состоит в том, чтобы отгородиться колючей проволокой. Она абсолютно деструктивная. В результате ментально мы получим потерю населения, озлобленность людей по отношению к нам. Получим и то, когда, осуществляя выплаты на оккупированную территорию, мы будем субсидировать производственные мощности агрессора. Противоположная точка зрения в том, что нужно снять все ограничения. Истина, как всегда, лежит посередине", - сказал Тука.

Он сообщил, что в четверг состоится совещание по этому вопросу.

Тука считает, что возобновление торговли будет шагом к деоккупации территорий Донбасса. По его словам, это предусмотрено в государственной стратегии относительно оккупированных территорий. Тука сообщил, что узнал о такой стратегии только в среду.

"Это один из этапов того стратегического плана, о котором я говорил. Вчера я говорил, что его не существует. Сегодня я видел его сам. Прежде чем выдавать эту информацию, ее надо правильно преподнести, утвердить на уровне президента и СНБО. Только потом ее можно подавать обществу", - отметил он.

Тука также не смог точно сказать, есть ли деньги на восстановление Донбасса от международных фондов.

"Я неоднократно слышал такую информацию. Но я не могу не подтвердить, не опровергнуть ее сейчас. Сначала нужно получить ее в письменном документальном виде. Насколько я знаю, деньги уже выделены в виде межгосударственных кредитов. Освоение этих средств, мягко говоря, оставляет желать лучшего", - отметил замминистра.

Напомним, 29 апреля Тука был уволен с должности главы Луганской областной военно-гражданской администрации и назначен заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.