Все публикацииПолитика

В Конгрессе США внесен новый законопроект о поддержке Украины

Документ ставит целью сдерживание, отпор и прекращение российской агрессии

В Конгрессе США внесен новый законопроект о поддержке Украины
Палата представителей США
Фото: wikipedia.org

На рассмотрение Палаты представителей США внесен законопроект H. R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине".

Законодательный акт инициировал сопредседатель комитета по иностранным делам Палаты Эллиот Энгель, передает Укринформ.

Законопроект ставит целью, в частности, "сдерживание, отпор и прекращение российской агрессии в Украине для помощи демократическому переходу".

Со-спонсорами документа выступили 15 членов Палаты представителей, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии в Конгрессе.

Проект закона утверждает на законодательном уровне сохранение санкций против России до полного выполнения ею Минских договоренностей, а также пока будет продолжаться российская оккупация Автономной Республики Крым. Кроме того, документ запрещает признание Соединенными Штатами российской аннексии Крыма.

В тексте содержится требование к главе Госдепартамента США разработать и начать воплощать стратегию противодействия российской дезинформации и пропаганде, направленной против населения стран, граничащих с Россией.

Кроме того, Совет управляющих по вопросам вещания США должен создать Крымскотатарскую службу вещания, подчиненную Украинской службе вещание, для трансляции программ на крымскотатарском языке на территорию Крыма.

Законопроект также предусматривает создание Международного консорциума с участием США, других государств, многосторонних структур, инвесторов и страховых компаний для совместного гарантирования возможных инвестиционных рисков. Этот пункт направлен на содействие вливанию частных инвестиций Украину.

Напомним, 26 апреля в Киеве состоялась встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с представителями парламентских фракций, на которой она призвала депутатов принять необходимые изменения в законодательство с тем, чтобы в июле можно было провести местные выборы на оккупированной территории Донбасса.