Все публикацииПолитика

Гройсман вступил в конфликт с судьями

Заподозренных в неправомерных решениях служителей Фемиды будут предавать огласке.

Гройсман вступил в конфликт с судьями
Фото: trud-ost.ru

Между премьер-министром Владимиром Гройсманом и судебной ветвью власти разразился конфликт из-за намерения правительства изучать правомерность судебных решений.

28 апреля пресс-служба правительства распространила заявление Гройсмана, в котором он говорит, что дал поручение Министерству юстиции проанализировать принятие судьями неправомерных решений и деятельность судей, который их выносят. Случаи неправомерных вердиктов будут предаваться огласке, а судей "будет знать вся страна", добавил премьер.

В первой половине дня 29 апреля на это заявление отреагировали Совет судей и Высший административный суд.

В Совете судей заявили, что у Минюста нет полномочий анализировать решения судей, а проверка, инициированная премьером Владимиром Гройсманом, будет политическим давлением. Отмечается, что давать оценку законности и обоснованности решений судьи могут только суды апелляционной и кассационной инстанции, но не Минюст.

Высший админсуд, в свою очередь, заявил о недопустимости подобных публичных заявлений со стороны руководства государства, которые "демонстрируют неуважение и предвзятое отношение к судебной власти, сеют раздор в обществе".

Гройсман после публикации этих заявлений на заседании правительства заявил, что речь о политическом давлении не идет, но намерение проводить анализ судебных решений и предавать огласке случаи неправомерных вердиктов подтвердил.

"Мы не собираемся ни на кого влиять, мы не собираемся никого пугать - мы собираемся добросовестно делать свою работу", - передает пресс-служба Кабмина слова премьера. Глава правительства также призвал министров взять этот вопрос под личный контроль и активизировать работу всех юридических департаментов и служб по отстаиванию интересов государства в судах.

Как только информация относительно неправомерных судейских решений будет подготовлена, ее публично заслушают на заседании правительства, заявил Гройсман.

В первую очередь анализу будут подвергнуты случаи, когда в судах останавливают проведение открытых конкурсов на назначение руководителей государственных предприятий, уточнил премьер.

По словам Гройсмана, правительство обнародует перечень таких государственных предприятий.

Напомним, накануне Окружной административный суд Киева заблокировал конкурсный отбор гендиректора компании "Центрэнерго". Ранее в судах блокировались конкурсы на должности гендиректора Укрзализныци, Укрпочты, аэропортов и многие другие.