Все публикацииПолитика

Кабмин одобрил снятие санкций с Ирана

Решение должно простимулировать экономические контакты между странами.

Кабмин одобрил снятие санкций с Ирана

Кабинет министров Украины в пятницу, 29 апреля, принял решение снять санкции с Ирана.

Было принято два постановления - одно касается секторальных санкций, другое - персональных ограничительных мер. Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что реализация постановлений еще требует решения СНБО, после чего одно будет введено в силу парламентом, а другое - президентом.

Он добавил, что такое решение даст толчок для экономических контактов между Украиной и Ираном. В свою очередь министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что активизация торговых связей уже началось.

"Украина уже сделала первые шаги для восстановления экономического диалога с Ираном. В частности, состоялось пятое заседание межправительственной украинско-иранской комиссии по экономико-торговому сотрудничеству. Эта комиссия выезжала в Иран 7-8 марта", - рассказал он.

По его словам, были определены приоритетные направления для двухстороннего сотрудничества. Это промышленность; модернизация нефтегазового сектора и железной дороги Ирана; поставка продукции металлургической отрасли, авиационной и автомобильной техники; сельское хозяйство; транспортные перевозки; научная сфера.

Напомним, 14 июля 2015 года США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана.

Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг, а также демонтировать ядерный реактор в Араке. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств.

16 января 2016 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран выполнил условия июльской ядерной сделки, что позволяет снять с него санкции. Сразу после этого появилось заявление госсекретаря США Джона Керри, что Америка снимает ядерные санкции с Ирана. Об этом также заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.