Все публикацииПолитика

"ДНР" сорвала освобождение 25 пленных

По случаю Пасхи Украина готова была отдать 50 сепаратистов.

"ДНР" сорвала освобождение 25 пленных
Ирина Геращенко
Фото: Макс Левин

"ДНР" сорвала обмен пленными в формате 25 на 50 (25 удерживаемых в "ДНР" человек на 50 сепаратистов, задержанных в Украине), который готовился к Пасхе.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко.

"Мы настаивали на их освобождении до Пасхи и готовы были передать другой стороне 50 человек... Но... до сих пор ни ОБСЕ, ни Виктор Медведчук, который также работает в гуманитарной группе, ни я, ни СБУ не получили никаких ответов на наши списки и предложения", - написала она в фейсбуке.

Сегодня же на заседании гуманитарной подгруппы обмен "был подло сорван", добавила Геращенко.

"Представители ОРДЛО требовали обсуждать тему газа и т.д., которая не имеет никакого отношения к гуманитарной проблематике, затем заявили, что они дадут ответы на наши предложения после праздников, не раньше 12 мая!!!!!!!! Потом заявили, что требуют освободить террористов, причастных к терактам в Одессе и Харькове, а взамен нам передадут список заложников, в котором нам известно только 7 фамилий, и нет всех тех героев, за освобождение которых мы боремся уже год. Вбрасывали все новые и новые домашние заготовки, отвергали все предложения освободить хотя бы 7 заложников, которых они готовы передать", - рассказала она.

Геращенко добавила, что "ДНР" так и не предоставила ответ по задержанному сотруднику ООН и по религиоведу Игорю Козловскому и отвергла все инициативы по тяжелобольным.

Геращенко считает, что срыв обмена заложниками должен стать ключевой темой встречи Трехсторонней контактной группы в пятницу, 29 апреля.

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы 20 апреля все стороны: ОБСЕ, РФ и сепаратисты поддержали инициативу Украины об обмене пленными в формате 25 на 50 к Пасхе.