Все публикацииПолитика

Тимошенко о ситуации с Шустером: так не делал даже Янукович

Лидер "Батькивщины" призвала "дать телеведущему спокойно работать"

Тимошенко о ситуации с Шустером: так не делал даже Янукович
Фото: EPA/UPG

Юлия Тимошенко считает ситуацию с ведущим ток-шоу "Шустер Life" Савиком Шустером абсурдной и назвала ее "сознательной зачисткой свободы слова".

Об этом говорится в ее заявлении на сайте ВО "Батькивщина".

"Служба занятости - орган, подчиненный Министерству социальной политики. Министром соцполитики в новом правительстве является Андрей Рева, многолетний заместитель новоназначенного премьера Владимира Гройсмана. Сам Гройсман, это общеизвестно, является политиком, который полностью зависим от президента Петра Порошенко", - говорится в заявлении.

Тимошенко уверена, что лишение Шустера права на работу произошло "по прямой указке президента".

"И мне очень жаль, что господину Гройсману в первые дни пребывания на должности приходится выполнять такие унизительные поручения. Миллионы зрителей Савика Шустера знают, что его программа - это зона без цензуры, площадка для свободных дискуссий и острой критики...

И сейчас мне очень стыдно за то, что делает демократически избранный президент Украины. Так не делал даже Янукович", - заявила Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" призвала руководство страны отменить это решение и дать Савику Шустеру "спокойно работать".

"Иначе вы ставите под угрозу не только свободу слова в Украине а и развитие нашей страны как демократической и европейской", - заявила Тимошенко.

Напомним, вчера СМИ узнали о запрете Шустеру работать в Украине. Информацию о том, что право на работу телеведущего действительно аннулировано LB.ua подтвердил управляющий партнер канала "3Stv" Павел Елизаров.

В Государственной службе занятости пояснили, что 22 апреля получили письмо от Государственной фискальной службы о том, что в отношении гражданина Канады Савика Шустера осуществляется уголовное производство, которое 5 октября 2015 года было внесено главным следственным управлением финансовых расследований ГФС в Единый реестр досудебных расследований. Поэтому, согласно п. 24 порядка выдачи, продолжения действия и аннулирования разрешения на использование труда иностранцев, который был утвержден постановлением Кабмина от 27 мая 2013 года, наличие уголовного производства является основанием для отказа в выдаче или продолжения действия разрешения на работу в Украине.

Шустер работает в Украине 11 лет - с 2005 года. Сейчас он ведет политическое ток-шоу на телеканале 3S tv. Осенью 2015 года на ООО «СавикШустерСтудия» прошла налоговая проверка, в результате которой студии были вручены налоговые решения-уведомления на общую сумму чуть более 13 млн гривен (подозрение в уклонении от уплаты налогов - ред.). В январе 2016 года Савик Шустер сообщил об открытии уголовного дела в отношении него. Сам Шустер называет происходящее политическим заказом.

Комитет по свободе слова и информации на одном из заседаний признал действия силовиков неправомерными и давлением на независимые СМИ, призвав правительство вмешаться в ситуацию, а спикера ВР - организовать отчет главы Фискальной службы по данному вопросу.