Все публикацииПолитика

В понедельник пройдет Чернобыльская донорская конференция

Необходимо собрать 105 млн евро на ХОЯТ-2.

В понедельник пройдет Чернобыльская донорская конференция
Фото: chnpp.gov.ua

В понедельник в Киеве состоится новая Чернобыльская донорская конференция, сообщает пресс-служба Кабмина. Деньги необходимы для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

В конференции примут участие президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, председатель Ассамблеи Счета ядерной безопасности Адриан ван дер Меер, посол Японии в Украине Шигеки Суми, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Последний в своем фейсбуке пишет, что речь идет о 105 млн евро.

"Страны-доноры с 2000 года финансируют строительство в Украине объекта укрытия ЧАЭС и два дополнительных объекта для безопасности станции. Сейчас, по подсчетам ЕБРР, нужно дополнительно 105 млн евро. Именно на заседании Ассамблеи доноров будет объявлено о дополнительных взносах от стран-участниц проекта. Вклад Украины составит 1,4 млн евро", - сообщил Зубко.

Объект ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и установке на хранение отработавших тепловыделяющих сборок и отработавших дополнительных поглотителей, хранящихся на Чернобыльской АЭС. Его строительство финансируется со Счета ядерной безопасности ЕБРР.

За историю своей эксплуатации Чернобыльская АЭС накопила на своей площадке более 21 тысячи единиц ядерного топлива (отработавших тепловыделяющих сборок). В настоящее время в пяти отсеках бассейна выдержки ХОЯТ-1, введённого в эксплуатацию в 1986 году, находится более 18 тысяч топливных сборок. Cуществующая проектная мощность ХОЯТ -1 не позволяет разместить на долговременное хранение все ОТВС, имеющиеся на ЧАЭС.