Все публикацииПолитика

Курьерская служба вручила подозрение командующему ЧФ РФ

ГПУ выполнила требование для заочного осуждения Александра Витко.

Курьерская служба вручила подозрение командующему ЧФ РФ
Александр Витко

Главная военная прокуратура объявила и вручила подозрение командующему Черноморского флота России вице-адмиралу Александру Витко в совершении особо тяжких преступлений против Украины.

"Официальное подозрение 18.04.2016 в 17:00 часов фактически вручено по месту пребывания А.Витко в г. Севастополе курьерской службы международной доставки DIMEX", - сказано в сообщении ГПУ.

Факт вручения подозрения открывает для ГПУ возможность заочного осуждения Витко. Его вызовут на допрос 25 апреля, объявят в розыск и внесут ходатайство в суд об аресте. Затем обвинительный акт против Витко будет подан в суд "в кратчайший срок".

Витко подозревается в том, что в период с 20 февраля 2014 по 21 марта 2014 умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; подстрекал к совершению государственной измены; организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины (ч. 3 ст. 110; ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111; ч. 3 ст. 27 ст. 113; ч. 2 ст. 28 ч. ч. 1, 2 ст. 437 УК Украины).

"Следствием Главной военной прокуратуры собрано достаточно доказательств того, что Командующий ЧФ ВС РФ А. Витко, выполняя отведенную ему высшим руководством Российской Федерации роль в совершении преступлений, с подчиненными войсками осуществил военную оккупацию и последующую аннексию территории полуострова Крым, чем грубо нарушил ряд основных международно-правовых актов, в том числе Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28.05.1997", - сказано в сообщении.

Витко инкриминированы обеспечение военной оккупации Крыма; блокирование воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины. Все эти действия привели к потере объектов государственной собственности на 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен.

Напомним, уголовное производство против Витко было возбуждено Генпрокуратурой еще в начале марта 2014 года.