Все публикацииПолитика

ПАСЕ призвала Украину ратифицировать Римский статут

Ассамблея хочет, чтобы военные преступники не были амнистированы.

ПАСЕ призвала Украину ратифицировать Римский статут
Фото: rian.ru

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда.

Об этом сказано в резолюции, принятой на сессии в четверг

"Ассамблея призывает украинские власти ратифицировать в наиболее краткие возможные сроки Римский статут, чтобы Международный уголовный суд мог проводить эффективные расследования конкретных случаев нарушений норм международного гуманитарного права во время войны в Украине", - сказано в резолюции. Напомним, Украина отказалась ратифицировать Римский статут, чтобы не оказаться в не равных с Россией условиях, которая этот документ не утвердила

Кроме того, ПАСЕ призвала Украину законодательно определить статус пленного и признать пытки серьезным преступлением.

"Привести национальное законодательство, в том числе в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс в соответствие с положениями международного уголовного права, и, в частности, включить статус пленного, и объявить пытки серьезным преступлением", - сказано в резолюции.

Также ассамблея призвала Украину расследовать случаи нарушения прав лиц, задержанных спецслужбами, военнослужащими и добровольческими батальонами.

При этом ПАСЕ рекомендует, чтобы Украина не амнистировала лиц, причастных к военным преступлениям.

"Обеспечить, чтобы лица, которые совершили военные преступления, не были амнистированы, и удостовериться, что амнистия применяется только после надлежащего расследования и справедливого суда", - сказано в резолюции.

ПАСЕ отмечает, что такие положения должны содержаться в законе "О предотвращении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Напомним, в этой же резолюции ПАСЕ призвала страны Совета Европы ввести санкции против лиц, причастных к нарушению прав осужденной в России украинки Надежды Савченко.