Все публикацииПолитика

НФ пообещал добиваться зарплаты от 10 тыс. гривен для контрактников

Андрей Тетерук указал на заслуги Арсения Яценюка в сфере обороны.

НФ пообещал добиваться зарплаты от 10 тыс. гривен для контрактников
Андрей Тетерук
Фото: http://nfront.org.ua

"Народный фронт" будет настаивать на дальнейшем увеличении бюджетных расходов на зарплаты военнослужащим в госбюджете-2017.

Об этом заявил член фракции Андрей Тетерук, комментируя решение правительства о весеннем призыве, передает пресс-служба НФ.

"Восстановление службы по призыву было вполне правильным решением в условиях войны. В первые месяцы российской агрессии Украину очень выручили добровольческие подразделения и мобилизация взрослых мужчин. Но этот кадровый ресурс нужно пополнять и оздоравливать подготовкой молодежи. Здесь необходимы и призывники, и больше контрактников и молодых офицеров. Это взаимодополняющие элементы. Соответственно, чтобы привлечь больше хороших контрактников и их молодых командиров-офицеров - должны повышаться их зарплаты", - сказал Тетерук.

Призывники, отметил он, непригодны для многих современных солдатских и матросских должностей, поэтому их следует рассматривать прежде всего как будущих контрактников.

"Призывники играют важную роль, а после увольнения со службы остаются резервом обороны. Однако в Вооруженных Силах и других военных формированиях все больше должностей, которые можно доверить только профессиональному военному. Благодаря резкому увеличению бюджетных расходов на оборону Кабмином Яценюка (113 миллиардов в 2016 году) армия начала модернизироваться. Созданы Силы Специальных Операций с серьезными требованиями к здоровью и психике солдата. Уже используем беспилотники, управляемые артиллерийские снаряды. "Укроборонпром" подошел к созданию противоракетного щита и целиком отечественной оперативно-тактической ракеты. В таких современных подразделениях вообще мало должностей солдат и матросов - и большинство из них должны быть контрактниками с конкурентными зарплатами от 10 000 гривен. Добровольцы, мобилизованные, призывники здесь уже не основа, а прежде всего кандидаты для отбора на контрактную службу", - сказал Тетерук.

"Мы уже ведем соответствующую работу в оборонном и других комитетах Верховной Рады, чтобы заданные Яценюком темпы роста зарплат военных были сохранены в проекте госбюджета на 2017-й год. Это принципиальная стратегическая позиция "Народного фронта", - добавил он.

Напомним, военным с 2016 года резко повысили зарплаты. Например, если раньше рядовой солдат получал зарплату 2 341 гривну, то теперь ему начисляют 7000 гривен. Кроме того, военным доплачивают три минимальных зарплаты за пребывание непосредственно в зоне АТО. Минимальная зарплата сейчас равна 1378 гривнам, то есть три минимальных зарплаты - 4134 гривны.