Все публикацииПолитика

Чубаров раскритиковал отчет Совета Европы о Крыме

Украина заинтересована в международных миссиях в Крым

Чубаров раскритиковал отчет Совета Европы о Крыме
Фото: Сергей Нужненко

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров критически оценил отчет Совета Европы о правах человека в Крыму и считает его во многом противоречивым, передает DW.

"В отчете говорится о том, что во временно оккупированном Крыму притеснения и преследования испытывают отдельные несогласные с российским режимом активисты, а не крымские татары как этническая группа. Мы с этим выводом категорически не согласны", - заявил Чубаров во время круглого стола "Временно оккупированные территории: юридические и дипломатические механизмы ", который состоялся в среду, 20 апреля, в Страсбурге в рамках сессии ПАСЕ.

Политик подчеркнул, что в Крыму "к представителям ни одной религиозной конфессии, кроме татар, которые проповедуют ислам, в дома не врываются правоохранители", а запрет российскими властями деятельности Меджлиса является "лучшим доказательством того, что со стороны оккупационных властей против крымскотатарского народа ведется политика на уничтожение".

По словам Чубарова, Украина заинтересована в международных миссиях в Крым, но этими миссиями должны заниматься специализированные институты.

"У Совета Европы есть институт Комиссара по правам человека, соответствующие комитеты, которые занимаются правами человека, и мониторинги от их имени будут более объективными и отвечать реальному положению вещей в Крыму", - подчеркнул Чубаров.

Напомним, 18 апреля в России официально признали Меджлис экстремистской организацией. Ранее, 13 апреля, "прокурор" Крыма Наталья Поклонская вынесла предписание приостановить деятельность Меджлиса. В связи с этим глава организации Рефат Чубаров призвал срочно созвать Совбез ООН.

19 апреля спикер Рады Андрей Парубий от имени украинского парламента призвал Совет безопасности ООН отреагировать на запрет Меджлиса. Он также отметил, что считает приостановку деятельности организации проявлением фашизма.

Сейчас украинская сторона предоставила отчет миссии Совета Европы всем ведущим правозащитным организациям, которые занимаются вопросами прав человека в оккупированном Крыму для того, чтобы они могли сравнить его со своими собственными отчетами по этому поводу.