Все публикацииПолитика

Березюк: парламентский кризис был не политическим, а олигархическим

Лидер фракции "Самопомощи" сказал, почему партия против перевыборов.

Березюк: парламентский кризис был не политическим, а олигархическим
Олег Березюк
Фото: Макс Требухов

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что политический кризис, который разразился в начале 2016 года, имел олигархический характер.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина "Насколько эффективным будет новый Кабинет министров Украины?".

"Сегодня парламентские выборы невыгодны ни одному жителю этой страны. Потому что тот кризис, который был в парламенте, как и многие предыдущие кризисы, не был политическим. Это был кризис олигархического передела власти", - сказал Березюк.

По его мнению, при нынешнем законодательством нет оснований считать, что перевыборы как-то изменят ситуацию. "Проведение выборов - это мышиная возня, которая должна прикрыть систему использования бюджета для доходов нескольких лиц", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что не считает такую систему бандитской. "Олигархат - это не бандиты, это очень серьезная система управления успешных людей, интеллигентных людей. Но это люди, которые используют публичные средства как источник собственной энергии. Он возник в конце 90-х - начале 2000-х. Тогда развился капитализм, а институциональное государство было слишком слабым", - сказал он.

"Мы пришли в оппозицию для того, чтобы сохранить государственное устройство Украины, как бы пафосно это не звучало", - добавил Березюк.