Все публикацииПолитика

НАБУ уточнило позицию по квартирному делу Касько (обновлено)

Артем Сытник намекнул на неправовой характер уголовного производства.

НАБУ уточнило позицию по квартирному делу Касько (обновлено)
Артем Сытник
Фото: dyvys.in

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник прокомментировал расследование фактов получения Виталием Касько служебных квартир.

"В отношении Касько я могу лишь сказать, что в той части дела, расследование которой было поручено НАБУ - в отношении якобы незаконного присвоения им квартир - мы не нашли преступления. Если ГПУ считает как-то иначе, то, наверное, руководствуется не только правовыми соображениями", - передало издание ЛІГА.net слова Сытника в ходе интернет-конференции.

Обновление. Пресс-служба НАБУ уточнила цитату Сытника. Отмечается, что полностью она звучала так: "Что касается Касько я могу лишь сказать, что то уголовное производство, расследование которого было поручено НАБУ – относительно якобы незаконного присвоения квартир – мы не нашли там признаков преступления, которое относится к подследственности НАБУ". Таким образом, Сытник не говорил, что действиях Касько не было состава преступления. Глава НАБУ лишь констатировал, что бюро это дело не может расследовать по закону.

8 апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура определила, что это уголовное правонарушение должна расследовать Национальная полиция.

Напомним, НАБУ начало расследовать получение Касько служебных квартир в феврале по обращению нардепа Игоря Луценко. Параллельно возбудила уголовное производство Генпрокуратура. 11 апреля ГПУ предъявила Касько подозрение по части 4 статьи 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и части 4 статьи 358 (подлог документов) Уголовного кодекса. Суд определил Касько меру пресечения в виде личного обязательства.

Сам Касько, ушедший в феврале в отставку с должности замгенпрокурора, расценил дело ГПУ как месть.