Все публикацииПолитика

Потеря крымских архивов создает провалы в истории Украины, - эксперт

Это касается захвата Крыма в 1783 году, ОУН-овского подполья и событий 1992-95 годов.

Потеря крымских архивов создает провалы в истории Украины, - эксперт
Сергей Громенко
Фото: Макс Требухов

В истории Украины из-за аннексии Крыма, которая привела к потери местных архивов, проваливается три очень важные темы.

Об этом на пресс-конференции "Крымская история. Заархивировать" заявил крымский историк Сергей Громенко, комментируя решение президента РФ Владимира Путина подчинить себе Росархив.

"Абсолютное большинство тех людей, которые работали в крымских архивах во времена суверенитета Украины, остались на своих местах. И с учетом того, какое у нас отношение со стороны нынешних руководителей, в первую очередь Сергея Аксенова, можно бояться того, что в подтверждение лояльности к их курсу крымские архивисты будут умышленно искажать наиболее проблематичные, самые ответственные участки своей работы", - отметил Громенко.

"Без крымских архивов в истории Украины проваливается ряд очень важных пластов, их которых я бы хотел выделить три темы. Первая - это годовщина, которую мы отмечали вчера, 233 года, первой аннексии Крыма Российской империей 1783 года. Значительный массив документов, конечно, находится в Петербурге как столице Российской Империи, в Москве, но большая часть документов остается в Симферополе. Без них создать картину того, как огромная Россия захватила маленький полуостров, не удастся", - заявил историк.

Крымские документы, в частности, отображают крымскотатарскую точку зрения на это событие.

"Второй момент - это Вторая мировая война в Крыму. Чтобы вы понимали, бандеровцы в Крыму действительно были. Не те мифические бандеровцы, которыми пугают сейчас, а настоящие - члены революционного провода ОУН. Их было немного, но они были. Они с 41 по 44 годы осуществляли свою деятельность в Крыму. Один из руководителей крымского подполья был крымчанином, а не просто приехал с Западной Украины, что доказывает, что даже в годы войны украинское национальное движение имело свои корни в Крыму", - сказал он.

Многие из архивных дел о крымских бандеровцах удалось обработать, но другие аспекты Второй мировой войны остаются закрытыми.

"Ну и наконец - отношения Украины и Крыма в самый сложный период независимости - с 92 по 95 годы. Когда едва не произошла такая же ситуация, как сейчас. И мы бы могли сделать очень много правильных выводов, но, к сожалению, документы находятся в руках россиян. И что они будут с ними делать - одному Господу известно", - заявил он.