Все публикацииПолитика

Ерофеев и Александров не будут обжаловать приговор (обновлено)

Савченко осталось продержаться девять рабочих дней.

Ерофеев и Александров не будут обжаловать приговор (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Адвокат осужденного в Украине российского военного Евгения Ерофеева не будет обжаловать приговор.

"Мы считаем приговор незаконным, но обжаловать не будем", - сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская "Интерфаксу" во вторник. Она также сказала агентству, что это совместное с защитой другого российского военного  Александра Александрова решение.

Однако адвокат Александрова Валентин Рыбин сказал Українським Новинам, что решение, обжаловать ли приговор, пока не принято.

Обновление. Вечером Рыбин сказал Українським Новинам, что Александров не будет обжаловать приговор.

"Мы не видим целесообразности в обжаловании данного приговора", - сказал Рыбин.

Судя по всему, решение отказаться от обжалования приговора продиктовано готовящимся обменом Александрова и Ерофеева на украинку Надежду Савченко.

18 апреля коллегия судей Голосеевского районного суда города Киева приговорила Ерофеева и Александрова к лишению свободы на 14 лет. Приговор должен вступить в силу через 10 рабочих дней с момента оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке.

Россияне признаны виновными в ведении агрессивной войны (14 лет), участии в террористической группы (13 лет) и террористическом акте (13 лет). Согласно статье 70 Уголовного кодекса более суровое наказание поглощает более мягкие. По обвинению в контрабанде оружия и нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины россияне оправданы.

Напомним, россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были ранены и взяты в плен украинскими военными 16 мая 2015 года в городе Счастье Луганской области. Спустя два дня официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что они уволились из вооруженных сил задолго до своего задержания. 19 мая СБУ опубликовала видео, на которых Александров и Ерофеев признавали себя действующими военнослужащими 3-й Гвардейской бригады специального назначения, прибывшими на территорию соседнего государства по приказу. Позже они отказались от признательных показаний.