Все публикацииПолитика

Порошенко и Путин согласовали алгоритм возвращения Савченко в Украину

Президент Украины попросил не спекулировать по поводу сроков.

Порошенко и Путин согласовали алгоритм возвращения Савченко в Украину
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко согласовал с российским президентом Владимиром Путиным алгоритм возвращения Надежды Савченко в Украину.

Об этом Порошенко рассказал на брифинге во вторник.

"Когда речь идет о человеческой жизни, нужно отбросить политику и обеспечить скорейшее возвращение. Именно поэтому вчера этот разговор с Путиным был по моей инициативе. И мне кажется, нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - заявил президент.

Он отметил, что освобождение Савченко может быть связано с приговором российским военным Евгению Ерофееву и Александру Александрову, который был вынесен 18 апреля.

"Это решение суда открывает определенные возможности для задействования механизма обмена. Но я очень просил бы избегать спекуляций по этому поводу, по поводу сроков и дальнейших шагов. Это не может быть предметом для политических игр", - сказал он.

"Сегодня у меня состоится встреча с мамой Надежды и сестрой, будут мной даны соответствующие поручения Министерству юстиции для того, чтобы отработать другие механизмы. Соответствующие поручения получил министр иностранных дел и эта сложная работа, я думаю, должна завершиться как можно скорее, возвращением Надежды домой. По крайней мере, я отметил, что готов направить президентский самолет вместе с моими представителями, чтобы забрать Надежду домой и как можно скорее вернуть ее в Украину", - добавил Порошенко.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в убийстве двух российских журналистов, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы.

Порошенко добавил, что вчерашний разговор может привести к "определенным подвижкам" в вопросе освобождения других украинцев, осужденных в России. В частности, речь идет об Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.

Геннадий Афанасьев был приговорен 25 декабря 2014 года к семи годам тюрьмы по решению Мосгорсуда. Сначала он свидетельствовал против Сенцова, но на суде по делу режиссера Афанасьев от своих показаний отказался, заявив, что с Сенцовым и Кольченко не был даже знаком.

Юрий Солошенко проходил совершенно по другому делу. 14 октября 2015 года Московский городской суд признал Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Подробности дела не известны из-за его секретности, однако на судебном заседании упоминалось, что спецслужбы изъяли у Солошенко некое оборудование, которое сейчас передано одной из воинских частей.