Все публикацииПолитика

Рада проголосовала спецзакон для закупок Минобороны

Документ, призванный урегулировать кризисную ситуацию, еще должен пройти второе чтение.

Рада проголосовала спецзакон для закупок Минобороны
Фото: facebook.com/ato.news

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4288 об особенностях осуществления закупок на нужды обороны.

За принятие за основу законопроекта №4288 проголосовали 239 депутатов. Чтобы документ стал законом и вступил в силу, необходимо еще одно голосование и подпись Президента.

Законопроект призван урегулировать кризисную ситуацию, которая сложилась с закупками для армии. 1 апреля закончился эксперимент, согласно которому Минобороны осуществляло закупку на экспериментальной основе через электронные торги и электронный аукцион. В тот же день вступил в силу закон о публичных закупках, который обязывает все центральные органы исполнительной власти проводить закупки через систему электронных торгов ProZorro.

Однако Минобороны потребовало принять особую процедуру для закупок на нужды обороны в особый период из-за слишком длительной процедуры, предусмотренной в законе о публичных закупках. По данным министерства, сейчас, например, запасы дизтоплива летних сортов практически исчерпаны.

Законопроект №4288 внедряет алгоритм закупок для нужд Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период, в период проведения АТО и в период чрезвычайного положения.

Законопроект предусматривает, что закупки будут осуществляться через систему электронных закупок Prozorro; ответственность поставщиков за нарушение процедуры закупки и срыв сроков поставки усиливается; вводятся критерии качества для отбора товара, работы или услуги; сокращаются сроки проведения процедур закупок с 60 дней до 14 дней.

31 марта Верховная Рада не включила законопроект в повестку дня, несмотря на острую необходимость в его принятии.