Все публикацииПолитика

​Генпрокуратура не считает расследование против Касько местью

По словам и.о. генпрокурора, проверки имущества проводились в отношении всех кандидатов

​Генпрокуратура не считает расследование против Касько местью
Фото: Сергей Нужненко

Генеральная прокуратура не считает местью расследование против бывшего заместителя генерального прокурора Виталия Касько по подозрению в мошенничестве со служебным жильем.

Об этом заявил исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук в интервью "Украинским новостям".

"Никакой мести нет", - сказал он.

Севрук рассказал, что кода Касько подавал документы для участия в конкурсе на должность специализированного антикоррупционного прокурора, в отношении всех кандидатов проводились проверки касательно имущества.

"За это отвечал активист от общественности Виталий Шабунин, и у него не было никаких возражений относительно имущества Касько. Но, во время самого собеседования, я лично спросил Касько: по декларации у вас зарплата меньше, чем была в прокуратуре. Как вам удалось накопить в таком случае на трехкомнатную квартиру? Он ответил, что квартиру получил от Генпрокуратуры. Это вызвало удивление, так как у меня была информация о том, что в 2002 году он получил однокомнатную квартиру. Получается, в одном городе, в такой сравнительно короткий промежуток времени он получил две квартиры. Хотя на тот момент семьи, которая я бы позволяла получить 3-комнатную квартиру площадью 155 кв.м, не было никакой", - отметил Севрук.

После этого комиссия по избранию антикоррупционного прокурора попросила выяснить, сколько все-таки квартир получил Касько - одну или две.

"Я выяснил и доложил на комиссии о двух фактах получения им квартир.  В первом случае однокомнатная квартира, куда он прописал себя и мать, во втором - трехкомнатная квартира, которую он записал на себя, сестру, мать, отца и деда. Он вписал всех родственников", - добавил и.о. генпрокурора.

Он также отметил, что этими фактами заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро.

Напомним, в 2003 году Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе, которую позже приватизировала его мать.

В декабре 2010 года Касько уволился из прокуратуры и работал адвокатом. За два месяца до увольнения трехкомнатную квартиру, выделенную семье Касько, исключили из перечня служебных. В марте 2014 Касько ее приватизировал.

28 марта Печерский райсуд Киева по ходатайству генпрокурора Виктора Шокина арестовал квартиру Касько, запретив ее передавать и отчуждать.

Ночью 11 апреля следователи подловили Касько в центре Киева и вручили ему подозрение в мошенничестве. Ему инкриминируется завладение служебной квартирой площадью 155 кв. м на бульваре Дружбы Народов в Киеве. Касько заявил, что обвинения сфабрикованы и обвинил Генпрокуратуру в расправе.

13 апреля Касько отказался прийти на допрос, мотивируя свое решение тем, что, согласно ст. 135 УПК, повестку нужно отправлять минимум за три дня до даты допроса. После этого он был вызван на допрос повторно, в ходе которого ему также вручили повестку с вызовом по еще одному уголовному делу - о превышении служебных полномочий.