Все публикацииПолитика

Насалику стоит заняться реформированием госполитики Минэнерго, - эскперты

Эксперты очертили 5 первоочередных шагов нового министра.

Насалику стоит заняться реформированием госполитики Минэнерго, - эскперты
Фото: Макс Требухов

Создание стратегии развития отрасли, реализация реформ, прозрачность деятельности, отказ от обслуживания интересов олигархов и равенство подходов ко всем участникам рынка – таких первоочередных и долгосрочных действий Игоря Насалика на посту министра энергетики и угольной промышленности ждут отраслевые эксперты и народные депутаты, пишет издание «Апостроф». Иначе ему не избежать ошибок, совершенных его предшественником Владимиром Демчишиным.

«Мы надеемся получить от Насалика подробный пошаговый план мероприятий, которые будут осуществляться на пути к восстановлению энергетической безопасности страны», - рассказала изданию народный депутат от «Народного фронта» Наталия Кацер-Бучковская, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

По мнению старшего аналитика компании Dragon Capital Дениса Саквы, министру Насалику следует отказаться от «микроменеджмента», широко практикуемого предшественником, и начать реализацию реформ.

«Стоит вопрос реформирования рынка электроэнергии. И здесь нужно говорить о новом законе в сфере функционирования рынка электроэнергии, о переходе на двусторонние контракты. Работы достаточно, потому что накопилось очень много вопросов к подходам, которые использовало предыдущее правительство в плане методологии перехода облэнерго на новую стимулирующую систему тарифообразования, и вопрос с новым рынком тоже двигался очень медленно», - отметил Денис Саква.

Объективность и равенство подходов ко всем участникам рынка позволит новому министру избежать коррупционных скандалов, которыми была преисполнена полуторагодичная каденция Владимира Демчишина.

«Быть равноудаленным от всех участников рынка, чтобы не было каких-то перекосов в чью-либо сторону», - советует Игорю Насалику депутат от «Самопомочи» Лев Пидлесецкий, член парламентского комитета по ТЭК.

«Министерство имеет одну цель: сформировать государственную политику в сфере энергетики. Оно не должно покупать, продавать, назначать, увольнять... Как только начинается конкретное участие министра в закупках, перераспределении средств, тогда и появляются сомнения в его чистоплотности", - настаивает Ольга Белькова.

Напомним, приоритетами своей деятельности на посту министра энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал реализацию законов о рынке газа и электроэнергии.