Все публикацииПолитика

МИД осудил отказ РФ во встрече Савченко с сестрой

Российская сторона по-прежнему не пускает к заключенной врачей и консулов

МИД осудил отказ РФ во встрече Савченко с сестрой

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным отказом российской стороны в предоставлении разрешения на встречу Веры Савченко с ее сестрой, незаконно удерживаемой российскими властями украинкой Надеждой Савченко, которая продолжает бессрочную сухую голодовку.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"Такие действия представителей российской стороны противоречат положениям действующего законодательства РФ о порядке предоставления разрешения на свидание родных с заключенными и расцениваются как направленные на сокрытие от общества реального состояния здоровья Надежды Савченко", сказано в заявлении.

Отмечается, что несмотря на многочисленные обращения украинской стороны о предоставлении разрешения на допуск к заключенной украинских врачей и консулов, а также ее крайне тяжелое состояние здоровья, российская сторона по-прежнему дает отрицательный ответ.

Министерство категорически осуждает такие действия российской стороны и в очередной раз подчеркивает необходимость обеспечения неотложного допуска украинских врачей к Надежде, возможность посещения ее родными и консулами, а также призывает выполнить ранее заявленные требования по ее освобождению и возвращению в Украину в соответствии с нормами международного права и Минских договоренностей.

"В очередной раз подчеркиваем, что Российская Федерация несет прямую ответственность за жизнь и здоровье народного депутата Украины, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко", - подчеркивается в заявлении МИД.

Как сообщалось ранее, в МИД РФ сочли призывы США отпустить Савченко и Сенцова "попыткой оправдать терроризм"