Все публикацииПолитика

Прокуратура начала расследовать хищение экс-нардепом и его сыном 100 млн грн госсредств

Злоумышленники заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники

Прокуратура начала расследовать хищение экс-нардепом и его сыном 100 млн грн госсредств
Стоп-кадр из видео о задержании контрабандистов
Фото: Стоп-кадр из видео о задержании контрабандистов

Прокуратура Киевской области начала расследование факта присвоения государственных средств в размере 100 млн гривен бывшим депутатом Верховной Рады и его сыном в 2013-2014 годах.

Об этом сообщает департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

"В течение 2013-2014 годов злоумышленники заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники и передачу ее в лизинг подконтрольным им обществам. Бюджетные средства, перечисленные "своим" предприятиям, на основании бестоварных сделок в дальнейшем переводились на счета конвертационного центра, где превращались в наличные и присваивались", - говорится в сообщении.

С целью сокрытия следов преступной деятельности осуществлялось документальное оформление фиктивной передачи указанного оборудования, но сельхозтехника не поставлялась и не передавалась в финансовый лизинг предприятиям.

Прокуратурой Киевской области открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Злоумышленникам за хищение и присвоение более 100 млн гривен бюджетных средств грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

В сообщении ГУ Нацполиции не указаны имена депутата и его родственника.

Напомним, по словам министра АПК Алексея Павленко, министерство обнаружило хищений на подведомственных предприятиях на сумму 12 млрд грн.