Все публикацииПолитика

Россия признала Сенцова и Кольченко гражданами Украины

Снято препятствие для освобождения крымчан.

Россия признала Сенцова и Кольченко гражданами Украины
Олег Сенцов и Александр Кольченко
Фото: www.radiosvoboda.org

Россия официально подтвердила украинское гражданство крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в подготовке к теракту в Крыму.

Об этом говорится в сообщении на сайте уполномоченного России по правам человека, опубликованном в понедельник, 11 апреля.

В нем отмечается, что правовая неопределенность их гражданской принадлежности была устранена в результате действий омбудсмена.

Ранее в России заявляли, что Сенцов и Кольченко "автоматически" стали гражданами этой страны после аннексии Крыма. Якобы в соответствии со ст. 5 "договора о принятии Крыма в состав России" они были признаны гражданами Российской Федерации, поскольку в установленный договором месячный срок официально не заявили об отказе от российского гражданства. При этом они отказались воспользоваться данной возможностью, не обращались с заявлением на оформление российских паспортов и, соответственно, данных паспортов не получали. Сами Сенцов и Кольченко просили считать их только украинскими гражданами.

Омбудсмен настоял на том, что они остаются гражданами Украины вне зависимости от наличия у них гражданства России.

"Наличие украинского гражданства О.Сенцова и А.Кольченко официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения", - подчеркивается в сообщении.

Ранее адвокат Кольченко Светлана Сидоркина заявила, что вопрос о гражданстве Сенцова и его соратников может стать препятствием для их выдачи Украине. Она пояснила, что для их отправки в Украину необходимо соблюдение нескольких условий, в том числе наличие у них украинского гражданства. Согласно 61-й статье российской Конституции, граждан России не могут выдавать другому государству.

Северо-Кавказский окружной военный суд в августе года 2015 года по сфабрикованному делу приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в подготовке двух терактов в Крыму, приготовлении еще к одному и создании террористического сообщества. Второй фигурант дела - Александр Кольченко - десять лет лишения свободы. Еще одного фигуранта Геннадия Афанасьева приговорили к семи годам заключения. В ходе следствия он являлся основным свидетелем обвинения, однако отказался от показаний, заявив, что они были даны под давлением.

Накануне Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для передачи Украине Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и осужденного за шпионаж пенсионера Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине.