Все публикацииПолитика

Шойгу получил Константиновский равелин в Севастополе

В передаче достопримечательности якобы поучаствовал Путин.

Шойгу получил Константиновский равелин в Севастополе
Константиновский равелин

В личное пользование министру обороны России Сергею Шойгу передали территорию исторической и архитектурной достопримечательности Севастополя Константиновский равелин и два причала Константиновской батареи.

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. Подтверждения этой информации в России пока нет.

Передача земли, по данным разведки, произошла с согласия российского президента Владимира Путина и проводилась в три этапа. На первом этапе произошло отчуждение Константиновского равелина, на котором размещался 102 отдельный отряд специального назначения Черноморского флота РФ. Затем он был передан общественной организации "Русское географическое общество" (Путин — председатель попечительского совета общества с момента его основания в 2010 году и принимал участие в нескольких его экспедициях), а организация уже переуступила права собственности родственникам жены Шойгу.

По данным разведки, на территории Константиновского равелина уже началось строительство частного яхт-клуба и рекреационного центра. Среди военных моряков Севастополя он якобы уже получил название "хонка Шойгу" или "Красный дракон-2". Строительство получило статус "режимного объекта" и его охрану осуществляют военнослужащие 102 отдельного отряда специального назначения ЧФ РФ.

Константиновский равелин - укрепленная батарея, построенная в 1840 году у входа в Севастопольскую бухту. Она закрывала вход в бухту вражеским кораблям и имела важное значение как в годы Крымской Войны и первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, так и во Вторую мировую. В Крыму было сооружено еще две подобные батареи (Михайловская и Александровская).

В настоящее время форт утратил военное значение, но каждый день в полдень из пушки на территории Константиновского равелина производят выстрел.