Все публикацииПолитика

Премьер Нидерландов предсказал долгие переговоры по Украине

Прежде чем появится решение, возможна, пройдут месяцы

Премьер Нидерландов предсказал долгие переговоры по Украине
Марк Рютте
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте по итогам референдума предсказал затяжные переговоры, направленные на поиск компромисса в реализации соглашения об ассоциации Европейского Союза и Украины.

Об этом информирует DW.

"Прежде чем появится решение, пройдут, возможно, месяцы", - заявил он в пятницу, 8 апреля.

Вместе с тем глава правительства Нидерландов объявил о предстоящих в середине апреля совещаниях в парламенте страны по украинскому вопросу. Рютте отметил, что в ходе парламентских заседаний должны быть приняты во внимание чувства людей, которые проголосовали против ратификации соглашения.

Эксперты полагают, что договоренности между Евросоюзом и Украиной могут быть реализованы и без участия Нидерландов. Комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер отметил, что в соглашение могут быть внесены дополнительные изменения.

Напомним, референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС состоялся в Нидерландах 6 апреля. Окончательные итоги голосования будут объявлены 12 апреля, но, по предварительным данным, 61,1% проголосовали против, "за" высказались 38%. Референдум был признан состоявшимся, поскольку был преодолен 30-процентный порог явки.

Референдум носит консультативный характер. Тем не менее, даже если предположить, что Нидерланды в результате референдума окончательно откажутся ратифицировать соглашение между Киевом и Брюсселем, ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года. А с 1 января 2016 года так же временно действует зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Окончательно соглашение вступит в силу после завершения процесса его ратификации всеми членами ЕС. До этого момента, независимо от продолжительности процесса ратификации, будет оставаться в силе временное действие соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной.

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.