Все публикацииПолитика

Поляков и Дейдей назвали чушью заявления Соболева о вмешательстве в работу ПАО "Укргаздобыча"

Нардепы засомневались в патриотической позиции коллеги из "Самопомощи".

Поляков и Дейдей назвали чушью заявления Соболева о вмешательстве в работу ПАО "Укргаздобыча"
Евгений Дейдей

Заявление народного депутата фракции «Самопомощь» Егора Соболева о якобы вмешательстве народных депутатов «Народного фронта» Максима Полякова и Евгения Дейдея в деятельность компании ПАО «Укргаздобыча» является абсолютной чушью и не имеет ничего общего с настоящим положением вещей.

Об этом в своем блоге на «Цензоре» заявил народный депутат фракции «Народный фронт», Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков.

«Относительно обвинений в коррупции в мой адрес и информации Соболева, сообщаю: я, как народный депутат, к добыче газа не имею никакого отношения. В моей компетенции - реагировать на сотни жалоб относительно деятельности Олега Прохоренко. Имеется в виду: незаконные тендерные процедуры ПАО «Укргаздобыча» в пользу российских предприятий и ряд уголовных дел в отношении самого руководителя Прохоренко», - сообщил Поляков.

Он подчеркнул, что вместе с коллегами направил ряд депутатских обращений и запросов относительно проверки деятельности ПАО «Укргаздобыча». В том числе по некоторым из них уже есть готовые судебные решения о злоупотреблении служебным положением должностных лиц ПАО «Укргаздобыча», ведутся проверки полицией или НАБУ.

Так, например, «10.02.2016 г. к Единого реестра досудебных расследований, по материалам СБУ внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.363 УК Украины, по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами ПАО "Укргаздобыча" в интересах СЗАО "Фідмаш" и КАТТ GMBH" при заключении договора на поставку колтюбінгового оборудования и комплектующих к нему по завышенной стоимости», - написал Поляков. - Или еще другой пример, когда именно по обращениям народного депутата, 04.03.2016 г. «следственным отделом Обуховского отдела полиции ГУ НП в Киевской области открыто уголовное производство № 120161102300000321 по признакам уголовного нарушения, предусмотренного ч.1 ст.190 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)».

Поляков также подчеркнул, что по совместному обращению с коллегами из МДО «Депутатский контроль» Государственной финансовой инспекцией Украины должно быть проведено ревизию финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Укргаздобыча». Но руководство компании - Председатель Правления ПАО «Укргаздобыча» Прохоренко О.В. не допустил работников Госфининспекции в проверках.«Эти действия открыто свидетельствуют о грубом нарушении ЗУ «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине», - подчеркнул представитель «Народного фронта».

В свою очередь народный депутат Евгений Дейдей в своем Facebook написал, что заявление Егора Соболева является «банальной политической местью за то, что он всеми силами пытается противостоять российским оккупантам, которые не должны появляться на нашей земле и, тем более, работать в государственных структурах».

«Если господин Соболев, который считает себя «настоящим патриотом» и даже пытается заявлять отдельные националистические идеи, встал на защиту агрессора и открыто поддерживает пророссийское руководство «Укргаздобычи», точно возникает вопрос об искренности его позиции и сомнения в ее патриотичности», -- резюмировал Дейд.